AFA | Asie France Affaire
Van Anh Poinot
1 Impasse de L’Ormeau, 66160 Le Boulou
Les terroirs sélectionnés ont tous une histoire, une spécificité, qui permettent de créer de grands vins. Tous se veulent premiums et de qualité et ont été sélectionnés afin de pouvoir créer une alternative et ainsi se distinguer par des arômes rares.
Des fragrances de cassis et de cerise parfument le nez. Une cuvée toute en finesse avec un palais fruité aux tannins élégants et soyeux.
Une belle structure toute en finesse avec des tanins riches et marqués.
Les arômes séduisent par leurs complexités et leurs intensités. Gourmande, la bouche est puissante et riche.
Une cuvée toute en fraîcheur avec une excellente persistance aromatique.
Les terroirs sélectionnés ont tous une histoire, une spécificité, qui permettent de créer de grands vins. Tous se veulent premiums et de qualité et ont été sélectionnés afin de pouvoir créer une alternative et ainsi se distinguer par des arômes rares.
Des arômes fruités et une touche acidulée se marient parfaitement avec la fraîcheur et la finesse du millésime.
La Grande Collection des Papes est une collection de vins issus du Châteauneuf du Pape. Toutes les cuvées sont issues de parcelles bios scrupuleusement sélectionnées pour la qualité du terroir et l’âge des vignes. Le résultat, des rendements très faibles avec une qualité indéniable, ce qui offre des arômes intenses. Récoltées à la main, toutes les grappes sont triées afin de ne sélectionner que les meilleures. Après vinification, l’élevage se fait en barriques. C’est un véritable travail d’orfèvre en biodynamie, afin de réaliser des vins précieux, expression parfaite du terroir du Châteauneuf du Pape.
Ce terroir possède d’excellents « climats », les différentes parcelles offrent une mosaïque de terroirs et d’expositions différents. Les principes de travail sont simples et complexes à la fois. Pour préserver et respecter au maximum la vie et l’équilibre desterroirs nos vignes sont en biodynamie.
Il engendre une bouche avec un gros volume dû à un millésime de grande matière, arômes de fruits noirs et des tannins élégants et soyeux.
Ce terroir exceptionnel, implanté sur la rive gauche du Rhône entre Avignon et Orange, est composé de terrasses recouvertes d’argile rouge mêlée à de nombreux galets roulés de quartz. Au cœur du secteur méridional, le microclimat méditerranéen y est le plus chaud des Côtes du Rhône avec 2 800 heures d’ensoleillement et une température moyenne de 14° sur l’année.
Nous retrouvons toute la fraicheur que nous attendons d’un Entre-deux-mers avec des notes de Fleurs blanches et d’agrumes au nez. La bouche est toute en finesse et légèrement acidulée.
Servi entre 8° et 10°, il accompagnera parfaitement vos repas d’été, les poissons, fruits de mer notamment les huîtres.
Grâce à ses qualités indéniables et son héritage la Grande Collection des Papes bénéficie d’un parrainage avec Le Palais des Papes. Classé sur la liste du Patrimoine mondial par l’Unesco, le Palais des Papes est un véritable symbole du rayonnement de la chrétienté d’Occident au XIVe siècle. Ce monumental chef d’œuvre est la plus grande forteresse du Moyen Age et le plus grand palais gothique d’Europe. La Grande Collection des Papes fait honneur aux Papes, qui résidaient en Avignon du 1305 au 1417.
Ce Terroir possède d’excellents « climats », les différentes parcelles offrent une mosaïque de terroirs et d’expositions différents. Les principes de travail sont simples et complexes à la fois. Pour préserver et respecter au maximum la vie et l’équilibre desterroirs et des vignes le domaine est en biodynamie, méthode de culture qui demande beaucoup d’observation et de soins spécifiques.
Il engendre une bouche avec un gros volume dû à un millésime de grande matière, arômes de fruits noirs et des tannins prononcés
Toutes les cuvées de la Grande Collection des Papes sont issues de parcelles bios scrupuleusement sélectionnées pour la qualité du terroir et l’âge des vignes. Le résultat : des rendements très faibles avec une qualité indéniable, ce qui offre des arômes intenses. Récoltées à la main, toutes les grappes sont triées afin de ne sélectionner que les meilleures. Après vinification, l’élevage se fait en barriques. C’est un véritable travail d’orfèvre en biodynamie, afin de réaliser des vins précieux, expression parfaite du terroir du Châteauneuf du Pape.
Une large proportion de cépages nobles permet de réaliser des vins profonds, charnus et riches, en particulier dans la grande cuvée.
Une bouche sur la fraicheur et l’aromatique, nous retrouvons également les fruits noyaux, type pêche.
Un coffret Collection Clément VI qui réunit deux grands vins d’exception de la Grande Collection Des Papes.
Le Châteauneuf-du-Pape Blanc, Cuvée 1342 est un vin gourmand issu d’un assemblage de 4 cépages : 40% Grenache, 30% Roussane, 20% Clairette et 10% Bourboulenc. Ce Châteauneuf-du-Pape fin et vineux, est à la fois doté de maturité optimale et d’une belle fraicheur.
Le Châteauneuf-du-Pape Rouge, Cuvée 1342 est un vin structuré aux tanins fins et élégants. Il s’agit d’un assemblage de 80% Grenache, 20% Mourvèdre, Syrah, Cinsault et Counoise. Ce Châteauneuf-du-Pape rouge se caractérise par des expressions aromatiques très nettes, franches, intenses et complexes.
★★
Les Vins du Chef Michel Sarran – 2 étoiles Guide Michelin.
Sa bonhomie légendaire, son sourire plein de bonté et son parcours étoilé ont fait du Chef Michel Sarran un personnage incontournable de la gastronomie française, bien connu du grand public grâce à son rôle de jury dans Top Chef.
Comme pour ses plats, le chef a sélectionné des vignes d’exception. Les cuvées « Gourmet » sont en effet issues de raisins scrupuleusement choisis et élus par le Chef. Son savoir-faire révèle en soi toute l’élégance, la puissance et la subtilité des vins du Sud de la France.
Vin riche et puissant issu de parcelles sélectionnées dans un terroir façonné sur des coteaux calcaires couverts de galets roulés.
Une bouche ronde, puissante et fine en même temps, aux arômes de fruits rouges et noirs. Très jolie longueur et belle persistance avec ces notes vanillées, caractéristique du fût de chêne.
★★
La cuisine de Michel Sarran (Chef étoilés ★★) s’inspire des influences espagnoles, marocaines ou encore japonaises mêlée aux produits de son terroir natal rencontre un franc succès.
Ce Chef artiste est un représentant emblématique de la région de l’Occitanie. En 2017, il sera fait Officier dans l’Ordre des Arts et Lettres.
L’assemblage du Chardonnay, Muscat et Marsanne réalisé par le Chef étoilé Michel Sarran, vous offre un vin blanc du pays d’Oc intense, fruité et élégant. On retrouve de jolies notes de fruits à noyaux qui apportent de la richesse et longueur en bouche.
Une attaque amble avec une belle fraîcheur et finale très aromatique.
★
Jérôme Nutile – Cuvée Gourmet Meilleur ouvrier de France et chef étoilé ★, est un amoureux des très bons produits de nos terroirs. Comme pour ses plats, le chef a sélectionné des vignes d’exception, afin d’imaginer ses vins comme il imagine ses plats.
Jérôme Nutile, meilleur ouvrier de France, a sélectionné avec précision les différents cépages de ce millésime ce qui a permis d’obtenir un vin riche, profond et élégant.
Cette cuvée Gourmet, vin rouge, est issue des meilleurs raisins de l’appellation Côtes du Rhône AOC Languedoc scrupuleusement sélectionnées par le Chef. Une Cuvée qui présente un nez gourmand avec un bouquet de fruits rouges intense accompagné d’épices et de notes de cèdre. La bouche est souple et soyeuse avec des tannins tout en dentelle.
★
La cuisine de Jérome Nutile lui permet aujourd’hui d’être identifié comme le chef de la « haute couture culinaire ». Une expression qu’il revendique volontiers et qui résume en quelque sorte toute sa philosophie. Partage, accompagnement, esprit d’équipe, tel est l’univers de Jérôme Nutile, Meilleur Ouvrier de France en 2011 et «Chef étoilé du Mas de Boudan», à Nîmes. Un artiste de la cuisine et un amoureux du vin.
Pour sa Cuvée Gourmet blanche, le Chef Nutile a travaillé une bouche riche, structurée et élégante en pensant à toutes les richesses de la mer qu’il aime particulièrement travailler.
Dès son ouverture vous serez plongé dans les vergers avec ses arômes de pêche blanche et d’abricot. Le chef Jérôme Nutile a travaillé pour avoir une bouche riche, structurée et élégante afin d’y associer son rouget de pêche aux courgettes et amandes fraîches ou ses huîtres bio de Camargue.
★★★
Pour Gilles Goujon, 3 étoiles au Guide Michelin, être Chef se traduit depuis toujours par une capacité à montrer le chemin vers la quête de l’excellence. En 1996, il devient lauréat du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France ». Première étoile au Guide Michelin en 1997, Deuxième étoile en 2001, et consécration suprême en 2010 avec l’attribution de la Troisième étoile et la désignation du titre de Chef de l’année, ceci, après avoir obtenu l’année précédente cinq toques au Gault et Millau. Comme pour ses plats, le chef a sélectionné des vignes d’exception. Les cuvées « Gourmet » sont en effet issues de raisins scrupuleusement choisis et élus par le Chef. Son savoir-faire révèle en soi toute l’élégance, la puissance et la subtilité des vins du Sud de la France.
Grâce à la sélection rigoureuse de trois cépages -Syrah, Carignan et Grenache-, cette cuvée de Gilles Goujon possède une belle robe rouge éclatante.
C’est un vrai bouquet aromatique alliant les fruits compotés, les épices et les notes de conifères. Il accompagnera parfaitement vos daubes, civets et fromages de caractère.
★★★
Ce Chevalier de l’Ordre de la Légion d’Honneur et aussi l’un des Meilleurs Ouvriers de France aime aussi les produits de la mer. Pour sa Cuvée Gourmet blanche, il vous propose un nez gourmand au bouquet de fruits du verger comme la pêche et l’abricot. Recommandé par le chef en personne pour accompagner poissons et crustacés, il vous dévoile sa création : filet de rouget Barbet, pomme bonne bouche fourrée d’une brandade à la cèbe en « Bullinada », écume de rouille au safran. Si avec ça, on ne vous a pas mis l’eau à la bouche, on n’y comprend plus rien !
Un nez très gourmand avec son bouquet de fruits du verger comme la pêche et l’abricot. La bouche est équilibrée et riche avec une belle longueur qui révèle de jolies notes à la fois fruitées et florales.
Un vrai délice et recommandé par le chef Gilles Goujon pour accompagner vos poissons et crustacés !
Van Anh Poinot
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