Champagne Rosé cuvée réservée brut

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Une cuvée d’assemblage à majorité de Pinot Noir provenant de Mesnil-sur-Oger, qui appartient depuis 2003 à Charles Mignon, de la maison du même nom.

Léon Launois, “Cuvée Réserve” Brut Rosé est un champagne exquis, cultivé dans un vignoble de 6 hectares à Epernay, d’une richesse inattendue et très fruité.
 

Ce champagne rosé se démarque par sa belle texture, de très fines bulles qui viennent réveiller les notes de fruits rouges et de cerise. L’acidité est équilibrée, et une finale de brioche toastée.

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  • Appellation : CHAMPAGNE
  • Année : ?
  • Cépages : 60% Pinot Noir, 20% Chardonnay, 20% Pinot Meunier
  • ABV : 12 %
  • Terroir : _________
  • Vinification : Méthode traditionnelle champenoise
  • Couleur : Belle robe rosé.
  • Nez : Le nez est vif et riche avec une dominante fruitée. Une subtile nuance de cannelle et de miel.
  • Palais : Notes de fruits rouges et de cerise. L’acidité est équilibrée, et une finale de brioche toastée. Généreux et chaleureux.
  • Température de dégustation : entre 5 et 8°C.
  • Conservation : _____
  • Accord mets/vins : Ce champagne sera apprécié en apéritif, avec la cuisine asiatique et indienne, les plats d’agneau sucrés et salés, ou encore avec des gâteaux chauds sucrés, des fruits rouges ou sorbets.
Notations & Medailles

• Médaille d’Or au Challenge Gilbert et Gaillard 2020.

 

• Médaille d’Or au Challenge Gilbert et Gaillard 2019

Léon Launois Rosé cuvée réservée brut

Champagne cuvée réservée brut

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Une cuvée d’assemblage à majorité de Pinot Noir provenant de Mesnil-sur-Oger, qui appartient depuis 2003 à Charles Mignon, de la maison du même nom.

Fraîcheur et complexité.

Médaillé à plusieurs reprises, ce champagne parfaitement équilibré est cultivé sur un vignoble de 6 hectares à Epernay.

Il ravira vos sens avec son bouquet fin de pommes vertes, de poires et de légères notes de biscuit. La minéralité et l’acidité franche sont agréables en bouche et donnent de la fraicheur. L’aromatique revient sur les fruits verts de poire, de pomme et de calcaire.

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  • Appellation : CHAMPAGNE
  • Année : ?
  • Cépages : 60% pinot Noir, 20% Chardonnay et 20 % Meunier
  • ABV : 12 %
  • Terroir : ____
  • Vinification : Méthode traditionnelle champenoise
  • Couleur : Jaune d’or irradiant éveillé par un délicat cordon de bulles fines.
  • Nez : Arômes de pèche, abricot, mirabelle évoluant sur des notes briochées.
  • Palais : Ample et structurée, avec une attaque franche qui se prolonge vers une fin de bouche tout en rondeur et en générosité.
  • Température de dégustation : Entre 8° et 10° C.
  • Conservation : — ans.
  • Accord mets/vins : Un Champagne idéal pour les apéritifs qui saura aussi accompagner des plats de tartares de poissons et fruits de mer.
Notations & Medailles

• Médaille d’or  Gilbert & Gaillard 2020
 

• Médaille d’argent au Concours International de Lyon 2020.
 

• Médaille d’argent à l’International Wine Challenge 2017.
 

• Dégustation 1/12/2020 : robe jaune or, de belle intensité. Le nez, plutôt discret, est frais, sur la fleur blanche et le muguet, le citron jaune, la poire, le caillou mouillé, la pâte d’amandes, et une touche très légère de pomme blette et de vieille noix. La minéralité et l’acidité franche sont agréables en bouche et donnent de la fraicheur. L’aromatique revient sur les fruits verts de poire, de pomme et de calcaire.

cuvée réservée brut

champagne blanc de noirs brut

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La famille DULON est viticulteur de père en fils depuis plus de 250 ans dans la région de l’Entre Deux Mers. Le château Grand Jean est la propriété la plus ancienne ; la première pierre des Vignobles DULON.

Sous sa robe pâle aux reflets légèrement dorés se trouve un nez de fruit mûr avec des notes subtiles de miel. La bouche révèle un équilibre fin de sucrosité aux arômes intenses de fruit et une belle fraicheur.

Ce vin moelleux sera apprécié en apéritif servi frais, sur des fromages à pâte fraiche ou sur des desserts à base de fruits.

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  • Appellation : AOP BORDEAUX MOELLEUX
  • Année : ?
  • Cépages : 90 % Sémillon 10 % Sauvignon Blanc.
  • ABV : ??? %
  • Terroir : Sols argilo-calcaires
  • Rendement : Production annuelle 20000.
  • Vinification : Récolte des raisins à l’optimum de leur maturité aromatique pour retrouver la typicité de chacun de nos terroirs ; pressurage avec sélection des moûts ; débourbage pour éliminer les arômes grossiers. Afin d’arrêter la fermentation au taux de sucre désiré, nous procédons à un sulfitage raisonné. Puis nous procédons au soutirage ; collage ; filtrage et mise en bouteille par nos soins.
  • Couleur : Robe jaune pâle aux reflets légèrement dorés.
  • Nez : Nez de fruits mûrs avec des notes de miel et de fruits confits (abricot, ananas).
  • Palais : En bouche, l’équilibre est fin et allie la sucrosité et la fraicheur.
  • Température de dégustation : A servir frais.
  • Conservation : 3 ans.
  • Accord mets/vins : Ce vin sera apprécié, servi frais en apéritif, sur des desserts à base de fruits, foie gras ou des fromages à pâte fraîche ou persillée.
Notations & Medailles

2015
• Médaille d’or Gilbert & Gaillard Awards 2017.
• Médaille d’argent Los Angeles Wine Competition 2016.

 

2018
• Médaille d’or Gilbert & Gaillard Awards 2020.

Léon Launois cuvée blanc de noirs brut

champagne blanc de blancs brut

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The DULON family have been winemakers from father to son for more than 250 years in the Entre Deux Mers. This property was bought in 2004. The 20 hectares are situated on the Garonne’s upper hills, on a very famous Bordeaux Terroir.

” Un vin riche et puissant “

Ce Cadillac Côtes de Bordeaux de couleur rouge profond aux reflets pourpres possède un nez aux notes de fruits noirs et de vanille. La bouche est ample, onctueuse et épicée. La finale est longue et puissante. Ce vin sera apprécié les viandes rouges et gibiers tel que le cerf ou le sanglier.

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  • Appellation : AOP CADILLAC CÔTES DE BORDEAUX
  • Année : ?
  • Cépages : 60 % Merlot, 30 % Cabernet Sauvignon, 10 % Malbec.
  • ABV : ??? %
  • Terroir : Sols argilo-calcaires
  • Rendement : Production annuelle 60000.
  • Vinification : Prélèvements réguliers de raisins pour suivre la maturité ; cuvaison distincte entre les différents cépages ; macération pré fermentaire à froid afin d’obtenir des arômes primaires de fruits rouges et des notes florales. Cuvaison longue traditionnelle en cuves thermorégulées pendant 18 à 28 jours ; Fermentation malolactique après écoulage permettant d’assouplir les vins. Ce vin jouit d’un élevage en barriques pendant 12 mois, dans des grottes souterraines. La mise en bouteilles est effectuée dans nos chais par nos soins.
  • Couleur : Couleur rouge profonde aux reflets violets.
  • Nez : Nez aux notes épicées, riche et boisé.
  • Palais : La bouche est généreuse et structurée. Les tannins sont bien arrondis grâce à l’élevage. La finale est longue et puissante.
  • Température de dégustation : Température ambiante
  • Conservation : 15 ans
  • Accord mets/vins : Ce vin sera apprécié sur les viandes rouges, les gibiers (cerf, sanglier…), les viandes en sauce. Il sera dégusté maintenant ou pourra attendre une quinzaine d’années.
Notations & Medailles

2015
• Médaille d’or Paris Awards 2017.
92/100 James Suckling “Les groseilles et le chocolat au lait avec des arômes de pétale de rose se poursuivent par un corps plein, des tanins ronds et veloutés et une finale savoureuse. A besoin de deux ou trois ans pour s’adoucir. Tout est là. A boire en 2021”.
86/100 Wine Enthusiast “Le producteur aime manifestement le vieillissement du bois, car c’est un vin fortement grillé. Il a des saveurs sombres de café et de réglisse et un fort caractère tannique. Il lui faudra du temps pour s’adoucir. À boire à partir de 2020. “

 

2016
• Médaille d’or Bordeaux Awards 2017.
• Médaille d’or Lyon Awards 2019.
• Médaille d’or Gilbert & Gaillard Awards 2019.
• Médaille d’argent Blaye Awards 2019.
92/100 James Suckling
87/100 Wine Enthusiast “Élaboré à partir de cuves mono-variétales au stade précoce, c’est un grand vin mûr et fruité, avec du poids et une acidité attrayante. Son bord fumé et ses saveurs de réglisse ne masquent pas le fruit et l’acidité du cassis. A boire à partir de 2021. “

 

2018
91/100 Wine Enthusiast “La qualité du millésime transparaît dans ce vin vieilli sous bois. Des fruits noirs riches et des tanins encore jeunes se combinent pour donner le potentiel de richesse. Le merlot juteux ainsi que le cabernet sauvignon et le malbec se marient bien et le vin devrait être prêt à partir de 2021. “
• Médaille d’argent Vignerons Indépendants Awards 2020.

Léon Launois blanc de blancs brut

Champagne prestige le mesnil sur oger granD cru

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La famille DULON est viticulteur de père en fils depuis plus de 250 ans dans la région de l’Entre Deux Mers. Le Château Haut Pezat, acheté en 2013, est la dernière acquisition des Vignobles Dulon. Situé en bordure de Dordogne sur la commune de Vignonet, la propriété comporte 8 hectares de vignes.

Nous retrouvons ici notre haut de gamme, ce Saint-Emilion Grand Cru révèle une bouche suave et élégante avec des tannins soyeux, au nez nous retrouvons des arômes de framboises et laisse apparaitre des notes épicées apportant de la complexité à ce nectar. Servi entre 16° et 18° sur des viandes rouges en sauces, gibiers et fromages à pâte molle.

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  • Appellation : AOP SAINT EMILION GRAND CRU
  • Année : ?
  • Cépages : 80 % Merlot, 20 % Cabernet Franc.
  • ABV : ??? %
  • Terroir : Sols graveleux-sableux
  • Rendement : Production annuelle 50000.
  • Vinification : Récolte des raisins à l’optimum de leur maturité ; cuvaison distincte entre les différents apports pour conserver une plus grande typicité de chacun des cépages en fonction de leurs terroirs ; macération pré-fermentaire à froid afin d’extraire les arômes primaires de fruits rouges et des notes florales ; ensuite, cuvaison longue traditionnelle en cuves thermo régulées pour maintenir la fermentation (durée entre 25 et 30 jours) ; macération finale à chaud pendant 3 à 5 jours afin de renforcer le corps et la structure du vin ; fermentation malolactique qui se déroule après écoulage et qui permet d’assouplir les vins ; élevage en barriques de chêne français et pendant 12 mois.
  • Couleur : Belle robe rouge grenat aux légers reflets pourpres.
  • Nez : Nez fruité avec des arômes de cerise et de framboise et laisse apparaître des notes épicées.
  • Palais : La bouche est gourmande, puissante, avec des tannins.
  • Température de dégustation : entre 16 et 18°C.
  • Conservation : 15 ans
  • Accord mets/vins : Ce vin sera apprécié sur les viandes rouges, des cailles farcies et fromages à pâte molle. Il peut être dégusté maintenant ou gardé une quinzaine d’années.
Notations & Medailles

2016
• Médaille d’or Gilbert & Gaillard Awards 2018.
• Médaille d’argent Los Angeles International Wine Awards 2018.
88/100 Wine Enthusiast “Le vieillissement en barriques a donné à ce vin une texture polie avec des arômes de menthe. Beaucoup de fruits équilibrent la structure du vin, promettant un bon avenir. Recherchez une plus grande richesse lorsque le vin vieillira et sera bu à partir de la fin de 2019. “
87-88/100 Terra Vitis Cité dans le Guide Hachette des vins 2019 ” Un vin gourmand, généreux en saveurs fruitées au nez et en bouche. La bouche est ronde avec un bon volume, soutenue par une touche de fraîcheur et des tanins bien maîtrisés. “

 

2017
• Médaille d’argent Lyon Awards 2019.
• Médaille d’argent Los Angeles International Wine Awards 2019.
88/100 Decanter
87/100 Wine Enthusiast ” Ce vin est structuré, avec un fruit juteux, des tanins fins et des saveurs de cassis mûr. Il se développera relativement rapidement pour donner un vin attrayant à partir de 2021. “

 

2018
• Médaille d’or Gilbert & Gaillard Awards 2019.
90/100 Andreas Larsson
90/100 Wine Enthusiast “Si l’élevage sous bois transparaît encore dans ce vin, il complète les fruits du cassis. Le vin a de la richesse et de la densité ainsi qu’un cœur sec qui s’épanouira. A boire à partir de 2021.”

 

2019
• Médaille d’or Gilbert & Gaillard Awards 2020.

Léon Launois prestige le mesnil sur oger gran cru