VALMUR - CHABLIS GRAND CRU​

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À force de persévérance et de travail, Jean-Marc Brocard et son fils Julien (qui vinifie quelques cuvées en biodynamie) prouvent à ceux qui en douteraient que quantité et qualité sont parfaitement compatibles, à condition de s’en donner les moyens. Sur un vaste domaine viticole, l’équipe réussit à produire régulièrement une large gamme de blancs de l’Yonne. Les génériques sont toujours purs, et les climats, dans un style plus profond, conservent une identité tranchante, sans l’habillage du bois. 

Le Chablis Grand Cru Valmur forme une vallée offrant de subtiles variations d’exposition : une partie exposée au nord-ouest et une autre exposée au sud. Offrant un caractère minéral très équilibré, le Valmur s’impose par sa puissance et son fruitée étonnant.

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  • Appellation : CHABLIS GRAND CRU.
  • Année : 2018
  • Cépages : Chardonnay.
  • ABV : 13 %
  • Terroir : …..
  • Vinification et élevage : Fermentation Malo-lactique 100%. Fûts pendant 14 mois. Levures Indigènes.
  • Couleur : Blanc.
  • Nez : Nez citronné, poivré at épicé. Notes iodés et toasté.
  • Palais : La bouche est tendue sur des notes réglissées, ciselées et briochées.
  • Température de dégustation : Entre 12°C et 14°C.
  • Conservation : 10 à 15 ans.
  • Accord mets/vins : Poissons, fruits de mer, crustacés crémés ou grillés. Volailles et viandes blanches crémées ou grillées.
Notations & Medailles

2019


  • 93 POINTS  VINOUS : “Le Chablis Valmur Grand Cru 2019 a un bouquet bien défini de caillé de citron, de pierre concassée et de fleurs blanches séchées. Il y a ici une sensation de luminosité qui est très attrayante. La bouche est bien équilibrée avec un équilibre et une acidité fins. Harmonieux du début à la fin, il y a une sensation de dynamisme dans ce Valmur qui le maintient sur la pointe des pieds. Excellent.” – Septembre 2020, Neal Martin

2018


  • 95 POINTS ENTHOUSIAST DU VIN : “Le fumé réducteur s’accroche toujours aux notes de citron et de levure au nez de ce vin. La bouche a une allure fumée de chêne, avec un milieu de bouche texturé qui parle de levure, de moelle d’agrumes et de profondeur. La concentration crayeuse répand une fraîcheur rafraîchissante malgré la maturité de l’année. Si ce vin est rond et sonore, il est aussi vif et frais, avec une finale citronnée, crayeuse et texturée qui dure. À boire entre 2022 et 2040. ” – Novembre 2020, Anne Krebiehl MW
  • 94 POINTS  VINOUS : “Le Chablis Valmur Grand Cru 2018 est un vin fabuleux qui capture la richesse naturelle de ce site tout en conservant un bon peu de fraîcheur. Citron confit, fleurs blanches et une discrète touche de chêne se marient ensemble dans ce Chablis très joli et expressif. Des arômes magnifiquement relevés complètent les choses avec style.” – Janvier 2020, Antonio Galloni
DomaineJean-Marc Brocard Valmur Grand Cru

VAU DE VEY - CHABLIS PREMIER CRU

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Le domaine Brocard vendange manuellement les vignes qu’il possède sur ce climat méconnu avant un long séjour en inox pour la fermentation comme pour l’élevage, la première ayant lieu sous température maîtrisée et le second sur lies fines. Ainsi voit le jour un Chablis Premier Cru délicat, riche et minéral, avec des fleurs et des fruits qui se succèdent au gré des millésimes et une belle longueur en bouche. 

Le Premier Cru Vau de Vey nous éloigne quelque peu du cœur de l’appellation pour une vallée excentrée de la commune de Beine, dans l’ouest. Elle est exposée au sud-est avec des pentes très marquées dépassant les 50% et un sol caillouteux, calcaire et pauvre qui convient à merveille au chardonnay.

Situé sur la rive gauche du Serein et exposé Est, les vignes du Premier Cru Vau deVey s’accrochent sur une pente très raide dépassant les 50% et un sol caillouteux, calcaire et pauvre qui convient à merveille au Chardonnay. Ce terroir offre des vins d’une belle délicatesse, riches, accompagnés d’une minéralité affirmée tel que pour le Vau de Vey, un vin net et précis, salin et souple, notes anisées avec une  finale est tendre et chaleureuse.

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  • Appellation : CHABLIS PREMIER CRU.
  • Année : 2019
  • Cépages : Chardonnay.
  • ABV : 12,5 %
  • Terroir : Argilo-Calcaire du Kimméridgien.
  • Vinification et élevage : Fermentation Malo-lactique 100% Cuve Inox pendant 14 mois Levures Indigènes.
  • Couleur : Robe or- vert.
  • Nez : Notes d’orange confite et de minéralité au nez.
  • Palais : La bouche distille des notes de fruits blancs, de zestes d’agrumes très frais et finit sur une touche de minéralité intense.
  • Température de dégustation : Entre 12°C et 14°C.
  • Conservation : A boire dès maintenant ou à conserver jusqu’à 10 ans.
  • Accord mets/vins : Poissons, fruits de mer, crustacés crémés ou grillés. Volailles et viandes blanches crémées ou grillées.
Notations & Medailles

• Bettane & Desseauve 15/20 : “Fruité très mûr, bouche bien charnue, compacte, bel avenir, retour minéral en fin.”

 

2019


  •  94 POINTS – WINE ENTHUSIAST : “Le nez de ce vin est marqué par un zeste de citron à la fois puissant et réservé, tantôt franc, tantôt discret. En bouche, on retrouve un zeste de citron concentré mais crémeux, d’une franchise appétissante mais atténué par un joli côté crayeux. La fraîcheur citronnée et calcaire résonne longtemps après la dernière gorgée.” – Novembre 2020, Anne Krebiehl MW.
 
  • 90 POINTS – WINE SPECTATOR : “Il est charnu, enveloppant d’une texture luxuriante des saveurs de pomme, de gâteau au citron et de pierre. Intense et long, il a besoin de temps pour trouver son équilibre. À boire maintenant jusqu’en 2024. 5 000 caisses produites.” – Décembre 2018, Bruce Sanderson.
 

2015

 
  • 91 POINTS – VINOUS : “Jaune clair-moyen brillant. Arômes d’huile d’orange, de pistache et de minéralité fumée de coquille d’huître. Les saveurs souples d’agrumes sont accentuées par des épices et des fleurs blanches et joliment soutenues par une minéralité calcique. Montre le gras et l’ampleur du millésime mais conserve sa forme grâce à son énergie minérale. La finale est ferme, suave et longue.” – Août 2017.

2014


  • 90+ POINTS – VINOUS : “Jaune très pâle. Arômes très mûrs mais réticents de massepain et de coquille d’huître silex, avec une touche de réduction végétale. Un premier cru Chablis de grande taille, riche et mûr pour l’année ; pas un style fruité mais une impression d’extrait mâchu et de salinité. Ce vin a montré de fortes saveurs de fruits à noyau il y a un an, mais il est en retrait et légèrement tannique maintenant, et a besoin de patience.” – juillet 2016.
Domaine Jean-Marc Brocard premiers crus vau de vey

CHABLIS

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Véritable acteur de son temps, le domaine Jean-Marc Brocard est aujourd’hui en Bourgogne, l’un des plus importants et influents producteurs de vins en agriculture biologique.

Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru, Chablis Grand Cru, toutes ces références de prestige sont travaillées avec le même soin, le même respect, en étant porteurs d’un style unique, témoignant de la philosophie de Jean-Marc Brocard.

Le Domaine Jean-Marc Brocard est un grand nom à Chablis. Nous vous proposons une première rencontre avec notre style. Équilibré, franc et direct, le Chablis est un très bon classique de l’appellation.

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  • Appellation : CHABLIS
  • Année : 2020
  • Cépages : Chardonnay.
  • ABV : 12,5 %
  • Terroir : Sol de type Kimméridgien. Exposition Sud/Sud-Est
  • Vinification et élevage : Fermentation Malo-Lactique 100%. Cuve inox pendant 6-8 mois. Levures Indigènes.
  • Couleur : Blanc
  • Nez : Note citronnée, pèche blanche, fruit jaune.
  • Palais : La bouche est ronde et gourmande. Un vin précis et rond.
  • Température de dégustation : Entre 12°C et 14°C.
  • Conservation : de 3 à 5 ans
  • Accord mets/vins : Huîtres, fruits de mer, poissons grillés, plats de saveur légère à modérée.
Notations & Medailles

Bettane & Desseauve 13/20 : “Fruité jaune et blanc bien mûrs, déjà ouvert et prêt à boire, du charme pour cette entrée de gamme au volume de production important.”

 
Domaine Jean-Marc Brocard Chablis