La Madone 2 . AOP CORBIERES

Gamme Le Domaine

La Cuvée La Madone est une AOP Corbières issue de parcelles très sélectionnées du Domaine Calmel & Joseph. Ce vin du Languedoc Roussillon est le fruit de deux ans de travail et d’une sélection minutieuse des meilleurs grains de grenache noir & syrah pour un vin d’exception. Une micro-cuvée de seulement 4 214 bouteilles, rare et résolument haut de gamme et authentique.

Pour son second millésime, La Madone commence à affirmer son style bien singulier : sans exubérance ce vin nous offre finesse, élégance et un potentiel de garde très prometteur.

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  • Appellation : AOP CORBIERES
  • Millésime : 2017
  • Cépages : 55 % Grenache Noir, 45 % Syrah.
  • Type de culture : Raisonnée
  • ABV : 14 %
  • Terroir : Argilo sablonneux calcaire
  • Rendement : 20 HL / Ha
  • Vinification : Les vendanges ont démarré le 20 Septembre 2017 par les Syrahs qui possédaient une belle fraicheur aromatique. Comme d’habitude pour cette cuvée, les meilleures souches ont été sélectionnées à la vigne après dégustation de baies. Les grenaches ont été récoltés le 28 septembre sur le même principe avec la recherche de la concentration et du fruit mur. Le millésime 2017 possédaient une belle fraicheur aromatique tout en ayant des polyphénols parfaitement murs. Tout a été récolté à la main, trié minutieusement sur pied puis mis en petites caissettes de 15 kg. Les grappes sont éraflées puis amenées sur tapis roulant jusqu’à la cuve de fermentation. Les deux cépages sont assemblés directement en cuve de manière à fermenter ensemble et ceci afin d’obtenir un équilibre aromatique et tanique parfaitement fondu. La macération à durée trois semaines à une température de 28°C au début pour finir à 22 °C sous marc. Le vin à ensuite effectué sa fermentation malolactique au cours de son élevage en barriques pendant 12 mois au total (aucun collage).
  • Couleur : Robe rouge pourpre profonde.
  • Nez : Le nez est flatteur et parfaitement équilibré. Des arômes toastés mêlés à des notes de fruits noirs apparaissent. Après quelques tours de verre, les épices (poivre, cannelle …) et des arômes floraux viennent complexifier l’ensemble.
  • Palais : La bouche est équilibrée : les tannins sont fondus mais présents, bien mûrs mais avec cette belle fraîcheur très caractéristique de son terroir. Les notes de truffe, de chocolat se mêlent parfaitement aux fruits noirs tels que le cassis ou la mûre. La garrigue et ses senteurs florales, les épices encore ajoutent leurs mesures à l’ensemble.
  • Température de dégustation : 17°C.
  • Conservation : 10 ans
  • Accord mets/vins : Côtes de bœuf aux échalottes confites, Galettes pois cassés-riz-poivrons,beaufort
Notations & Medailles

• WORLD OF FINE WINE (dégustation à l’aveugle Calmel & Joseph) 87/100

 

• Wine Advocate 2020 – 92/100

 

• Decanter 90. Languedoc-Roussillon v Southern Rhône: Top wines compared par James Lawther  – 06/2020

 

Médaille d’argent Dégustation à l’aveugle 14,5/20

Calmel & Joseph La Madone

VILLA BLANCHE . PINOT NOIR . IGP Pays d'Oc

NOS GRANDS VINS DE CÉPAGES

Création signature, Villa Blanche est un trait d’union entre tradition et modernité.

Villa Blanche développe un univers de sensorialité et d’émotion à la fois puissant et original. Selon des assemblages minutieux de typicités différentes au sein d’un même cépage, fraicheur, notes boisées ou fruitées donnent au vin des profils variés. En découle une proposition riche et singulière qui s’adapte à toutes les occasions de consommation et qui saura trouver sa place, avec simplicité et délicatesse. Car c’est bien l’art de vivre méditerranéen qu’incarne et véhicule cette marque solaire et généreuse. Savoir-faire, savoir-plaire, savoir-vivre en sont les trois colonnes structurantes.

Un vin qui affirme son origine mais qui respecte ce que ce cépage nordique peut nous offrir de plus majestueux.

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  • Appellation : IGP PAYS D’OC
  • Millésime : 2018
  • Culture : Raisonnée et intégrée
  • Cépages : 100% Pinot Noir
  • ABV : 13 %
  • Terroir : Argilo calcaire avec 20 % d’argiles rouges ferreuses, blanches et grises. Les sols sont légèrement sablonneux, permettant une bonne aération et un bon drainage. Le vignoble est situé à 250 m d’altitude, permettant une amplitude thermique importante entre le jour et la nuit. Ceci favorise l’épanouissement du Pinot Noir.
  • Vinification : Vendange éraflée et triée. La fermentation se situe autour des 22°C. Un pigeage par jour durant la fermentation alcoolique. Léger mouillage du marc sur la fin de macération chaque jour. Durée de cuvaison de 3 semaines. Fermentation malolactique effectuée après débourbage en cuve béton.
  • Couleur : Robe rouge cerise avec une belle brillance.
  • Nez : Le nez est très fruité sur ce millésime : la cerise, la grenade, la groseille, la fraise cuite mais aussi des notes de cuir, d’épices.
  • Palais : La bouche avec les tannins subtils du Pinot Noir s’exprime harmonieusement pour laisser place à une finale avec une très belle tension. Des notes d’agrumes, de fruits se mêlent à des notes légèrement poivrées.
  • Température de dégustation : Entre 16° et 18° C.
  • Conservation : entre 3 et 5 ans.
  • Accord mets/vins : Ce vin sera apprécié avec du canard, des viandes grillées, des viandes blanches, du poisson et avec le fromage.
Notations & Medailles

• Jancis Robinson 15,5/20

 

•  Decanter WWA 2019 Recommandé

 

•  Sam Kim 2019 90/100

Calmel & Joseph Villa Blanche Pinot Noir

VILLA BLANCHE . marselan . IGP Pays d'Oc

NOS GRANDS VINS DE CÉPAGES

Création signature, Villa Blanche est un trait d’union entre tradition et modernité.

Villa Blanche développe un univers de sensorialité et d’émotion à la fois puissant et original. Selon des assemblages minutieux de typicités différentes au sein d’un même cépage, fraicheur, notes boisées ou fruitées donnent au vin des profils variés. En découle une proposition riche et singulière qui s’adapte à toutes les occasions de consommation et qui saura trouver sa place, avec simplicité et délicatesse. Car c’est bien l’art de vivre méditerranéen qu’incarne et véhicule cette marque solaire et généreuse. Savoir-faire, savoir-plaire, savoir-vivre en sont les trois colonnes structurantes.

Ce cépage travaillé avec minutie ne laisse pas indiffèrent de par son équilibre très contrasté et son originalité. Un vin très gourmand pour  un concentré de soleil du sud. Un Marselan qui surprend les novices comme les connaisseurs. Parfait à la dégustation en toutes saisons.

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  • Appellation : IGP PAYS D’OC
  • Millésime : 2017
  • Culture : Raisonnée
  • Cépages : 100% Marselan. Le Marselan est le résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache Noir. Créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA on le retrouve aujourd’hui dans les vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, d’Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.
  • ABV : 14,5 %
  • Terroir : Argilo calcaire. Le climat est typiquement méditerranéen, doux et ensoleillé avec des petites précipitations. Les hivers sont doux, les étés chauds et des sécheresses régulières permettent une maturité parfaite des raisins.
  • Rendement : 40 HL / Ha
  • Vinification : Vinification traditionnelle, avec un éraflage total et un foulage partiel à 50 %. Des pigeages sont effectués quotidiennement avec une température de fermentation située entre 25 et 28°C. La cuvaison totale a duré 3 semaines. La fermentation malolactique s’est effectuée sur vin débourbé.
  • Couleur : Une couleur toujours aussi dense tirant vers le violet et le noir qui annonce la générosité de ce vin.
  • Nez : Les arômes de fruits noirs, de coin et d’épices se mêlent de façon subtile avec une finale sur des notes confiturées.
  • Palais : La bouche est ample, ronde, les tannins sont puissants mais gardent une magnifique et surprenante fraicheur. On retrouve le cassis, la mûre, la réglisse et des épices.
  • Température de dégustation :  17°.
  • Conservation : —
  • Accord mets/vins : Le vin est un apéritif parfait. Il s’associe également avec succès aux fruits de mer, aux plats de poisson et aux grillades.
Notations & Medailles

• Jancis Robinson 16/20

 

•  Sam Kim 2019 93/100

Calmel & Joseph Villa blance Marselan

VILLA BLANCHE . SYRAH . IGP Pays d'Oc

NOS GRANDS VINS DE CÉPAGES

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Création signature, Villa Blanche est un trait d’union entre tradition et modernité.

Villa Blanche développe un univers de sensorialité et d’émotion à la fois puissant et original. Selon des assemblages minutieux de typicités différentes au sein d’un même cépage, fraicheur, notes boisées ou fruitées donnent au vin des profils variés. En découle une proposition riche et singulière qui s’adapte à toutes les occasions de consommation et qui saura trouver sa place, avec simplicité et délicatesse. Car c’est bien l’art de vivre méditerranéen qu’incarne et véhicule cette marque solaire et généreuse. Savoir-faire, savoir-plaire, savoir-vivre en sont les trois colonnes structurantes.

Un vin très gourmand, gorgé de soleil mais qui par ses équilibres s’appréciera en toutes circonstances.

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  • Appellation : IGP PAYS D’OC
  • Millésime : 2018
  • Culture : raisonnée intégrée
  • Cépages : 100% Syrah
  • ABV : 13 %
  • Terroir : Argilo calcaire. Le climat est typiquement méditerranéen, doux et ensoleillé avec des faibles précipitations. Les hivers sont doux, les étés chauds, des sécheresses régulières ainsi que le vent omniprésent permettent une concentration optimale des raisins.
  • Vinification : Raisin foulé à 50 %, éraflé en totalité. Macération à froid de sept jours à 5°C suivie d’une vinification traditionnelle à 25°C. Cuvaison totale de 4 semaines.
  • Élevage : 50 % du vin est élevé 6 mois en fûts de chêne. Les 50 % restant sont élevés en cuves béton sur lies fines.
  • Couleur : Couleur rouge pourpre avec de beaux reflets violets.
  • Nez : Le nez est puissant et séducteur avec ses arômes de fruits noirs mûrs. Puis, apparaissent des notes de cacao, de moka enfin la figue, le pruneau, la mure mêlés à des notes vanillées et toastées.
  • Palais : La bouche surprend par sa rondeur et ses tannins soyeux. Les fruits noirs sont là encore avec des notes truffées de sous bois. La finale est opulente mais possède une belle fraîcheur.
  • Température de dégustation :  16°.
  • Conservation : 3 ans
  • Accord mets/vins : Viande rouge, gibiers.
Notations & Medailles

• Jancis Robinson: 15/20

 

• Médaille de bronze – Syrah of the World

 

• Andréas Larsson: 86/100 “Peppery, spicy and dark fruity with a soft and rounded palate.”

 

• Médaille de bronze – Decanter WWA 2019

Calmel & Joseph Villa blanche Syrah

VILLA BLANCHE . SAUVIGNON BLANC . IGP Pays d'Oc

NOS GRANDS VINS DE CÉPAGES

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Création signature, Villa Blanche est un trait d’union entre tradition et modernité.

Villa Blanche développe un univers de sensorialité et d’émotion à la fois puissant et original. Selon des assemblages minutieux de typicités différentes au sein d’un même cépage, fraicheur, notes boisées ou fruitées donnent au vin des profils variés. En découle une proposition riche et singulière qui s’adapte à toutes les occasions de consommation et qui saura trouver sa place, avec simplicité et délicatesse. Car c’est bien l’art de vivre méditerranéen qu’incarne et véhicule cette marque solaire et généreuse. Savoir-faire, savoir-plaire, savoir-vivre en sont les trois colonnes structurantes.

Le vin est frais, élégant et possède une grande complexité aromatique. C’est un Sauvignon Blanc parfumé et floral avec un équilibre complexe, une bonne acidité et une finale bien ronde. Complexité et vivacité trouvent une belle harmonie depuis le millésime 2017. Notre Sauvignon Blanc est de plus en plus apprécié et 2018 s’inscrit dans cette lignée avec une fraîcheur plus marquée.

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  • Appellation : IGP PAYS D’OC
  • Millésime : 2018
  • Cépages : 100% Sauvignon Blanc
  • ABV : 12 %
  • Terroir : Vignes situées sur 3 zones du vignoble languedocien : terroir Méditerranéen, Océanique et Pyrénéen. Sols argilo-calcaires et graveleux. Ceci nous permet d’avoir une grande complexité dans l’équilibre de notre Sauvignon blanc.
  • Vinification : Les raisins sont vendangés de nuit en deux récoltes. Une récolte précoce pour avoir de la fraicheur naturelle dans le vin, puis dix jours plus tard de manière à avoir une belle concentration et des arômes plus variétaux. Égrappage total puis une macération de 2 heures à 5°C. La fermentation est thermorégulée à 14°C. Pas de fermentation malolactique.
  • Élevage : 15% élevé en fût de chêne neuf durant 3 mois. 85% 3 mois sur lies fines en cuve inox.
  • Couleur : La robe est brillante avec des reflets verts.
  • Nez : Le nez est expressif mais élégant avec des arômes d’agrumes type citron, pamplemousse rose et fruits exotiques comme la mangue. En finale, on retrouve des touches mentholées, un peu de sureau et un côté minéral pierre à fusil qui complètent cette belle complexité aromatique.
  • Palais : La bouche est droite, limpide : on retrouve ces notes fruités de pêche blanche, d’abricot, un côté floral comme l’iris et une finale subtilement torréfiée.
  • Température de dégustation :  Entre 7° et 9°C.
  • Conservation : 4 ans
  • Accord mets/vins : Apéritif, Fruits de mer, Crustacés et Viandes blanches.
Notations & Medailles

• 2020  JESPERARENT WROTE : 87 Points
“Un peu pétillant sur la langue avec un bel arrière-goût long de pêches. Un peu mince en goût (eau). Ne le buvez pas trop froid directement du réfrigérateur.”

 

• 2020 JESPERARENT WROTE : 88 Points

“Un beau bouquet et un vin qui plaira à tous. Rien de spectaculaire, pas long en bouche, mais bon pour le prix”.

Calmel & Joseph Villa blanche Sauvignon Blanc

VILLA BLANCHE . PICPOUL DE PINET

NOS GRANDS VINS DE CÉPAGES



Création signature, Villa Blanche est un trait d’union entre tradition et modernité.

Villa Blanche développe un univers de sensorialité et d’émotion à la fois puissant et original. Selon des assemblages minutieux de typicités différentes au sein d’un même cépage, fraicheur, notes boisées ou fruitées donnent au vin des profils variés. En découle une proposition riche et singulière qui s’adapte à toutes les occasions de consommation et qui saura trouver sa place, avec simplicité et délicatesse. Car c’est bien l’art de vivre méditerranéen qu’incarne et véhicule cette marque solaire et généreuse. Savoir-faire, savoir-plaire, savoir-vivre en sont les trois colonnes structurantes.

Toujours aussi élégant, ce vin évolue superbement en bouteille. Un Picpoul de Pinet de belle prestance à table ou en apéritif, en accompagnement de tous les produits de la mer et des fromages. Ce vin blanc est également appelé «le Chablis du Sud» en raison de son caractère minéral salé frais-sec.

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  • Appellation :
    PICPOUL DE PINET
  • Millésime : 2017
  • Cépages : 100% Picpoul de Pinet
  • ABV : 12,5 %
  • Rendement : 55 HL / Ha
  • Terroir : Craie et argile.
  • Vinification : Les raisins sont vendangés la nuit afin de conserver une température fraiche. Une petite macération de 2 heures est effectuée avant pressurage. La fermentation s’effectue autour de 16 °C. Les lies sont mises en suspension de façon hebdomadaire après la fermentation alcoolique pendant un mois. Pas de fermentation malolactique.
  • Élevage : Le vin vieillit en cuves et sur lies pendant 3 mois.
  • Couleur : Robe limpide aux reflets verts.
  • Nez : Le nez est très floral avec toujours ces notes d’anis et d’iode.
  • Palais : L’attaque en bouche est opulente, longue et harmonieuse. La fraicheur est bien présente sur ce millésime, accompagnée de notes de pomme verte, salines et d’agrumes.
  • Température de dégustation :  Entre 8° et 10°C.
  • Conservation : 3 ans
  • Accord mets/vins : Apéritif, Fruits de mer et Crustacés.
Notations & Medailles

Jancis Robinson 2018 : 16/20 “Odeurs de bonbons à la pomme et à la rhubarbe, gouttes de poire.”

Calmel & Joseph Villa blanche picpoul de pinet

VILLA BLANCHE . Chardonnay . IGP PAYS D'OC

NOS GRANDS VINS DE CÉPAGES



Création signature, Villa Blanche est un trait d’union entre tradition et modernité.

Villa Blanche développe un univers de sensorialité et d’émotion à la fois puissant et original. Selon des assemblages minutieux de typicités différentes au sein d’un même cépage, fraicheur, notes boisées ou fruitées donnent au vin des profils variés. En découle une proposition riche et singulière qui s’adapte à toutes les occasions de consommation et qui saura trouver sa place, avec simplicité et délicatesse. Car c’est bien l’art de vivre méditerranéen qu’incarne et véhicule cette marque solaire et généreuse. Savoir-faire, savoir-plaire, savoir-vivre en sont les trois colonnes structurantes.

Brillant et limpide aux arômes particulièrement expressifs dans ce millésime doté d’une délicieuse minéralité qui est la signature de ce vin d’un millésime à l’autre. Assemblage de 6 parcelles différentes. Nous restons fidèle à la typicité de ce vin avec peut être une fraîcheur légèrement plus présente sur ce millésime.

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  • Appellation :
    IGP PAYS D’OC
  • Millésime : 2018
  • Cépages : 100% Chardonnay
  • ABV : 13,5 %
  • Terroir : Volcanique et argilo-calcaire. Le climat est typiquement méditerranéen, doux et ensoleillé avec des petites précipitations. Les hivers sont doux, les étés chauds et des sécheresses régulières permettent une maturité parfaite des raisins.
  • Vinification : Les raisins sont vendangés de nuit en deux fois. Une récolte précoce pour avoir de la fraicheur dans le vin, puis quinze jours plus tard pour avoir une belle concentration et des arômes plus variétaux. Égrappage total puis une macération de 4 heures à 5°C. La fermentation est thermorégulée à 15°C. Pas de fermentation malolactique.
  • Élevage : Certains Chardonnay sont élevés 3 mois en fûts de chêne. Ils sont ensuite mis en bouteille.
  • Couleur : Robe jaune pâle brillante, limpide.
  • Nez : Nous retrouvons ces notes d’abricot, de pêche de vigne et d’anis caractéristiques de notre Villa Blanche Chardonnay. De discrètes fragrances vanillées et de coco complètent le nez.
  • Palais : La bouche est bien équilibrée grâce à la récolte en deux temps et le travail d’assemblage : fraîche, fruitée et dense à la fois. En attaque, le vin est plein et harmonieux avec ses notes exotiques, de mangue et d’agrumes pour finir sur des notes toastées très bien fondues. 2018 est gourmand avec cette pointe saline en toute fin de bouche.
  • Température de dégustation :  10°C.
  • Conservation : 3 ans
  • Accord mets/vins : Apéritif, Salades, Poissons en sauce,  Fruits de mer et Crustacés.
Notations & Medailles

Médaille d’argent, Chardonnay du Monde 2019

Calmel & Joseph Villa blanche chardonnay